伊莉討論區

標題: [檔車]二手或一手選擇 [打印本頁]

作者: ZIVSEN    時間: 2016-3-11 04:19 PM     標題: [檔車]二手或一手選擇

作者: lee0327    時間: 2016-3-11 05:10 PM

其實
小排氣量的檔車只是看起來很帥
沒置物箱 而且因為馬力小 你要頻頻換檔
沒有比較方便  真的

作者: a5638a    時間: 2016-3-11 05:45 PM

我自己之前買車 也在考慮2手還是買新的

猶豫了很久~

總覺得 預算夠的話~還是買新車吧

不管幾年新的2手車~
都可能還是有一段黑歷史啊~
我不是嚇你  這是真的~
作者: daredevil0411    時間: 2016-3-11 07:41 PM

千萬不要因為帥而買, 要看自己的需求, 檔車沒車廂, 放東西很麻煩, 裝個箱子就醜掉了, 下雨雨衣也不知道要放哪, 雨衣要買分開式的, 都是擋車的缺點, 而且檔車2手要看前一個人會不會顧車, 騎60km/h的擋車也帥嗎?
作者: kuo_56    時間: 2016-3-11 07:57 PM

我也是騎檔車
因再也無法忍受置物箱只能放一雙手套
連雨衣都放不下=  ="
所以就去裝了加在後座的置物箱
頓時失去許多美感XD
而且下雨天因為是愛車
所以下雨天不太騎
結果發現
最常騎的還是普通的摩托車

若要問買新車還是二手
我個人建議
若是預算夠,建議買新車。
除非是重機
動輒好幾十萬,而又想要園夢,才會建議你買二手。
(我有一輛二手的小型偉士牌,光是修理費都比買車的費用還要多了哩
所以才會建議你買新車。

作者: calzaghe    時間: 2016-3-11 09:11 PM

之前曾經因為想擁有對車的完全控制權 (檔位,轉速)
所以去買了台二手的小雲豹先來試試...
沒想到才騎沒500KM,不到一個月,連甜蜜期都沒過,還在熟悉中,
車子就被幹走了!?!?
所以...就放棄了...決定,下一台,還是直接買新車吧...
買了中古的,不但前手什麼狀況不瞭解,
連店家都可能會找人再幹回去啊...
作者: ohyea003    時間: 2016-3-11 11:14 PM

我家是開機車行的
如果你要買的是新車,那就還好
但如果你要買的是二手車
那你就要找個信用好的商家
看有沒有親戚朋友有長時間來往的機車行
因為二手車的紛爭非常多
如果你不希望日後維修上有所爭議
在一開始的選擇就非常重要
是不是事故車?
引擎有沒有做過大改?
這些都很重要
作者: 0922leetina    時間: 2016-3-11 11:40 PM

要買車當然以新車最好 畢竟二手車車況難掌握
新車都有保固期限 在保固期限內有問題都可以免費解決
二手車除非有熟悉的技術 不燃車況好壞可能不瞭解
有錢就買新車 沒錢就找個有信譽店家 至少減少風險
作者: polead    時間: 2016-3-12 12:24 AM

我的建議
二手也可以
不要買到吃黑油的車子就好
這代表引擎已經損壞了
雖然說這可修復,但是再怎樣修還是有差別
檔車都很耐騎,當然周邊一些耗品容易損壞要更換是正常
以我過來人的經驗來說,(我騎擋車10年)
我會建議您買二手,當初會買擋車說實在話,就是帥啦
那年小弟我18歲,看同學牽了一台擋車,我看很帥,我也跟著牽了
這中間有後悔,也有爽度,
後悔是說很難載東西,就算改裝(類似瓦斯車後面加裝那樣)也會怕繩子綁不好掉下去
爽度就是遇到坑洞,輕輕鬆鬆就過去,也不會像其他塑膠車一樣震動很大
但是當我邁入社會後,擋車帶來的不便也越來越多,常常要載一點東西而已機車都不行,所以才選擇汰換掉
所以我建議買二手是說,平時代步可以,或著是說假日騎出去感受一下騎檔車的感覺
這樣比一手的便宜,也能享受那感覺,正常情況下就建議還是騎塑膠車比較方便那買二手車也有一個好處,你先試試看,擋車對你的生活有沒有影響,如果有是否你能夠接受
如果不能接受,那至少你買二手的也不會貴到哪裡去,如果能夠接受,下次換車時再考慮入手新的
我是當初,說實在話買了有點後悔,但因為是新的,那時又是學生也沒錢換,就這樣一路騎了10年
我跟我大學同學,我們班上,一共有四台擋車,就只有我騎到10年,其他同學是一畢業就換回塑膠車,或著是開車

作者: forwinnie    時間: 2016-3-12 09:10 AM

檔車其實只有好看及帥氣而已 , 事實上並沒有塑膠車來的實用 , 光置物,載物方面就已經輸了, 若加上市區塞車 ... 你可能會打檔打到腳抽筋 ...
如果純粹是想拉風 , 可以買便宜二手車當就好, 一般塑膠車建議還是要有一台 .
作者: ioriyagami    時間: 2016-3-12 11:09 AM

給樓主忠告

我自己從有駕照開始就是騎檔車,身邊來來去的的人看了很多

因為"帥"騎檔車的人也不少,但從來沒有一個在購入檔車後能撐超過一年的

最誇張看過一個花了錢買新車,兩個月以後就再也不騎,改騎家裡的速客達,又過一個月就賣掉換速客達了

原因很簡單,檔車就是麻煩!

速客達在臺灣會大行其道一定有它的原因,速客達的優勢就剛好是大部份臺灣人的需求

檔車不是沒優點,只是對大部份騎士來說,檔車的缺點遠大於它的優點

所以只有很少一部份的族群考慮到檔車的優點能彌補缺點,才能長時間騎檔車

其實講白了,就是要有愛

但我也認識一個騎檔車十幾年的車友,最後還是不敵現實考量換速客達了

樓主先仔細想想自己對檔車的認識,瞭解一下會面對的優缺點。缺點能接受,或是能找到改善方案

再考慮要不要買檔車

至於新車好還是二手好

當然是新車好,除非你特別喜歡一些已經停產的車種,像是fz/r,沒有新車可選才選二手

另外有些人考慮的是想買化油車,不要噴射車。如果你懂車的程度已經到這個階段,那的確可以考慮買化油二手車

但如果你根本不懂什麼是化油器什麼是噴射供油,那還是別人云亦云,預算有到就買新車吧!
作者: r7772122    時間: 2016-3-12 11:21 AM

不管幾年新的2手車~
都可能還是有一段黑歷史啊~
作者: tree4788    時間: 2016-3-12 01:02 PM

買二手車要看運氣
我看到的是運氣差的買家不少

作者: kill1018    時間: 2016-3-12 01:08 PM

買新的吧,人家會賣車大多是有問題的,
例如零件損毀、發生事故等原因,
如果只是覺得帥所以才買勸你算的吧,
下個雨、起個風沙想帥都帥不起來,
還有你確定你會"正確"的騎擋車嗎?
不要看別人騎起來很簡單就以為真的很容易,
操作的失誤會引起零件的故障,
機車熄火事小,
車毀人亡就大事不妙了!!
作者: f29923679    時間: 2016-3-12 05:08 PM

如果預算夠的話還是買全新的吧,二手的檔車你完全不知道車況是好還是壞
作者: d88888888    時間: 2016-3-12 08:26 PM

原廠小CC數的檔車起步真的會被大隻一點的速克達海放,等你換檔換到時都紅燈了,實用度又不高,當然如果堅持要買我會希望你買新的,因為你不知道舊的那個人怎麼操車的。
作者: Aba0800    時間: 2016-3-13 12:35 AM

我自己也是第一台車就是檔車 騎在郊外山區就是過癮
但到了市區就很不方便 停車更不方便新車怕被刮傷或被偷
最後賣掉換回塑膠車
作者: a09130816682002    時間: 2016-3-13 01:06 AM

二手巴
老實說黨車真的一點都不實用 二手爽一下就好
作者: 675    時間: 2016-3-13 01:47 AM

檔車和速克達不在樓主po文討論   我就不表達意見
僅就新車或中古來提出個人看法

以我個人而言  新車或中古  我只考慮2件事
一個當然是錢
一個就是停車問題

一台車七八萬  是否在你能力範圍之內
不偷  不借  不分期  你的錢.....你做主
七八萬花出去  既不影響生活品質   也沒經濟壓力......為啥不對自己好一點
一堆人怕你後悔  提出很多中古車負面的說法......萬一真的衰  買的時候沒注意的問題.....說難聽點....就是花錢嘛
買中古出省下的錢   結果花另外一筆去整理......何必咧

另一個考慮的問題
看你有沒有安全的停車位置
很多人  包括我......都有被偷的經驗
住大樓   停後面巷子.....被偷了

這兩個問題提供你參考
如果有停車的問題......那我會建議中古的
如果停車沒問題....但現金不夠.....那我會建議暫緩   等一段時間再買新的
作者: 73101917    時間: 2016-3-13 10:16 AM

作者: roger7106254916    時間: 2016-3-13 09:12 PM

考慮清楚
難你是想要帥
還是功能性為重
作者: home4578    時間: 2016-3-13 10:36 PM

建議買新車會比較好。二手車有很多潛藏的問題,有時候是看不出來。
我也是騎擋車,檔車好不好要看有沒有機車魂。
不然速可達真的比較方便
作者: super男    時間: 2016-3-13 10:48 PM

機車就買新的吧
畢竟小錢
機車二手的有時問題一出來修一修都可以買新車了
作者: sujeryih123    時間: 2016-3-14 12:39 AM

1. 先跟朋友借來騎看看。
2. 如果喜歡直接買新的,小排氣量的檔車檔檔拉轉。
3. 沒有行李箱,去買東西或是上課有點麻煩,也沒有腳踏平台,下雨都要特別注意。
作者: 雲頂    時間: 2016-3-14 01:30 AM

除非是親友二手,否則別買。
另外,就是你預算考量。預算不足,務實一點,方便好騎為原則
預算足夠,你的問題應該就是:是否應該買第二部車來玩
作者: onestop520    時間: 2016-3-14 12:22 PM

建議買二手的喔 因為檔車使用上 真的很不方便 如果不適應再脫手賣掉吧!
作者: polead    時間: 2016-3-14 03:18 PM

kill1018 發表於 2016-3-12 01:08 PM
買新的吧,人家會賣車大多是有問題的,
例如零件損毀、發生事故等原因,
如果只是覺得帥所以才買勸你算的吧 ...

您確定您了解擋車?
擋車是跌倒時比較危險,因為會壓到腿,抽身比較不好抽身
但龍頭下方可以加裝安全桿,這問題也就解決了
操作不好是熄火沒錯
但我不懂的是車毀人亡的意思是?
騎快車,機車也好,汽車也罷,都會車毀人亡不是嘛
請以正確的態度了解擋車,謝謝
我先前的回文,雖說擋車在我出社會後我換掉了
但我還是會懷念騎檔車的時候.家裡還有一台,我叔叔朋友,送給我叔叔一台,他爸爸以前騎的擋車
我偶爾還是會騎,懷念一下那個感覺
作者: qpz98752    時間: 2016-3-14 03:49 PM

作者: chiuyinglun    時間: 2016-3-16 11:43 AM

二手車購買的成本低,但是後期維護費用相對也高
要買二手車不是不行,但你要認清的是,東西用久就有壞的風險
有壞就需要修,所以要能忍受修車的問題

另外,個人是擋車愛好者,我自認能克服萬難的來使用擋車
不管買便當、買飲料、出遊、通勤等等,說不方便是有,但是要想辦法克服
檔車的樂趣是塑膠車所沒有的
作者: eclipsegst    時間: 2016-3-16 05:49 PM

作者: 0921834163    時間: 2016-3-16 06:40 PM

作者: feelingman0325    時間: 2016-3-16 08:51 PM

有錢的話就買新的巴,中古的我朋友都一直修理
作者: yesdog    時間: 2016-3-16 09:42 PM

擋車不要買2手的  你不知道前手的習慣如何
前手使用習慣不好  那台車就像消耗品一樣  會有很多毛病
而且  最重要  一定要去試車  確認這台車的馬力 消耗狀況  不管你最後考量是要新車還是舊車
作者: y670710    時間: 2016-3-17 01:58 AM

如果是我會構所謂的一手車就是新車.較有安全感ok
作者: skyboe20    時間: 2016-3-17 03:29 AM

檔車能放的東西超少的
如果只是要帥的話當然OK
但是要載人就不是很推薦了
如果只是代步的話二手就可以了
如果預算夠的話當然買新的
作者: eliwu9621    時間: 2016-3-19 08:33 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www38.eyny.com/) Powered by Discuz!