伊莉討論區

標題: 揭秘中國古代女人為何不穿褲子? [打印本頁]

作者: jiunn36    時間: 2012-11-21 08:07 PM     標題: 揭秘中國古代女人為何不穿褲子?

[attach]84316705[/attach]

褲子真正成為中國女人的常服,還要再過一千多年。兩條腿分立,成何體統?!尤其是女人,穿褲子就是明顯要勾引男人嘛。道德家們虎視眈眈,希望把女人們掩在寬袍大袖里,失去本來的女性性別特征,來保證國家的長治久安。

[attach]84316708[/attach]

《易經》里有句話︰“黃帝、堯、舜,垂衣裳而天下治”。我們的老祖宗那時候,男人們上衣下裳,女人們就只穿長袍。穿裙子的男人們撩起衣角渡河去會情人(子惠思我,褰裳涉溱,子不我思,豈無他人,狂童之狂野且!《詩經•褰裳》)。當然,裙里面也不是光溜溜的兩條腿。裙里面所謂的褲,其實要稱作“脛衣”,只是遮住兩條小腿。

[attach]84316713[/attach]

女人們偶爾也穿這種沒有襠的套腿褲。好玩的是,政治和權力最終給褲子加上了一個襠,不僅解放了身體,也解放了生產力——此後的底層人民就一直喜歡穿這種方便行動的服裝。

[attach]84316718[/attach]

《漢書•上官皇後傳》里講了這麼一個故事︰大將軍霍光權傾一時,當時的皇後是霍光的外孫女,也是另一位權臣上官桀的孫女。為了保證權力可以延續下去,霍光希望皇後獨享皇帝的床第之歡,生個皇位繼承人。皇帝身體不好,也沒有匯仁腎寶,皇帝不好,大家都不好。識眼色的醫官和侍從們馬屁拍得恰到好處,他們勸皇帝,您身體不好應該少作運動,即使做有皇後就夠了,您要實在管不住自己,也好辦,讓宮女們都穿上有襠的“窮褲”,再系上幾條帶子。即使皇帝“獸性大發”,一時半會也解不開,不能隨時隨地行“周公之禮”了。這位不幸的皇後還是沒有生下一男半女,還在15歲時成為了寡婦,一直到52歲去世。

[attach]84316721[/attach]

倒是南北朝時期的胡女,穿著到臀部的短褶,腰間束帶,下身是褲口很寬的大口褲,十分精神。胡服熱潮席卷唐初風尚,女子們穿翻領長袍,束帶,穿緊口褲和皮靴,俏麗可愛。

[attach]84316726[/attach]

然而褲子真正成為中國女人的常服,還要再過一千多年。兩條腿分立,成何體統?!尤其是女人,穿褲子就是明顯要勾引男人嘛。道德家們虎視眈眈,希望把女人們掩在寬袍大袖里,失去本來的女性性別特征,來保證國家的長治久安。

[attach]84316731[/attach]

至于那種只能護住腿部的“脛衣”也並未隨著歷史的演進而消失無蹤。1949年之前的北方,只有兩個褲腿的套褲,是老年女人過冬的常備。這種套褲中間絮棉,穿的時候,把兩條褲腿套在褲子外面,用帶子系在褲腰帶上,扎緊褲腳的褲腳帶。套褲把冷風阻擋在外面,上了年紀的人可以過一個融融的冬日。

[attach]84316698[/attach][attach]84316700[/attach]

[attach]84317431[/attach]

[attach]84317432[/attach]

[attach]84317434[/attach]

[attach]84317437[/attach][attach]84317442[/attach]

作者: daretest    時間: 2012-11-22 12:13 AM

女生還是穿裙子好看!!
比較有女性魅力~
作者: catchertw    時間: 2012-11-22 01:19 AM

原來褲子的學問這樣久遠
不簡單

作者: langj88    時間: 2012-11-22 01:51 PM

腿漂亮的穿裙子才好看

穿褲子的就差了點  除非緊身皮褲 又把裙子比下去
作者: todo7531    時間: 2012-11-22 02:39 PM

原來還有這種原由~
話說個人認為還是裙子比較好看!!!
作者: chuy210    時間: 2012-11-22 05:02 PM

我個人比較喜歡穿長褲的樣子

身材纖細一表無疑

哈~~~個人喜好吧
作者: ZYX0410    時間: 2012-11-22 06:49 PM

古時候的女人真辛苦了,為了迎合皇帝的獸慾,還要用心計劃
作者: gn00319249    時間: 2012-11-22 08:04 PM

女穿裙子跟褲子各有不同風格   但沒想到是如此這般
作者: givemecoco    時間: 2012-11-22 08:20 PM

寬袍大袖"里"; 特"征"; 皇"後";....
文章內容一大堆簡轉繁的錯別字
雖明文[轉載]至少也該檢查一下
整篇文章與搭配的圖片完全不搭嘎
這樣也要扣我一個積分...真是
作者: rainiegakki    時間: 2012-11-24 12:36 AM

這就是青春啊~哈,迎接大時代的來臨啊~
不管是裙子還是庫子只要性感就是讚~
作者: sakasam    時間: 2012-11-24 07:35 AM

穿短褲比較好吧,作事更方便些啊
作者: librastar1009    時間: 2012-11-24 08:02 AM

作者: kulalawa    時間: 2012-11-24 05:36 PM

古代沒有馬桶,穿裙子比較容易方便吧
作者: colinchang    時間: 2012-11-24 06:37 PM

古代服裝,與現代服裝與社會觀念,有所不同.
作者: ken734126    時間: 2012-11-25 03:08 PM

時代的變遷
服裝想法隨時代而改變
作者: hizaki30485    時間: 2012-11-27 07:39 PM

作者: clark227    時間: 2012-11-27 10:50 PM

原來ㄧ條褲子就有這麼深澳的學問阿
不過也看出有男尊女卑的感覺
作者: kk882176    時間: 2012-11-28 12:01 AM

我覺的古代人的想法有點變態,身體曲線是自然的為什麼男女都要包的像肉粽一樣夏天也這樣嘛
作者: 9710801017    時間: 2012-11-29 07:26 PM

所以衣服也能看出這時代是否有達到兩性平權,學到一課
作者: magiciankind    時間: 2012-11-29 08:29 PM

作者: coffeewi    時間: 2012-11-30 02:06 AM

作者: l1989902    時間: 2012-12-31 09:07 PM

古代女性真是辛苦
穿裙子做事情  怎樣都不方便...
作者: BeeCasual    時間: 2013-1-2 11:04 AM

漢人男人穿褲子,也是很後來的事,何況女人? 希望樓主有空多貼幾張女人褲子的照片,這些圖片我看不出了差別。
作者: 爆頭小黑X    時間: 2013-1-2 06:48 PM

我覺得裙子看起來比較可愛的說
作者: 列芙蓮希雅    時間: 2013-1-16 09:36 AM

作者: 李瑞瑞    時間: 2013-1-16 06:52 PM

古代的女人不管穿甚麼都要很講究
作者: tp6rm6y3    時間: 2013-1-17 12:38 AM

轉載也用點心吧,很多錯字,很多句也都重復出現。但或多或少我也見識到了古代對於女生的歧視與不平等。謝謝大大囉
作者: 林老先生    時間: 2013-1-17 02:10 PM

哈哈~ 真是難以想像~

那生活在現代的女性應該算幸福的摟~

作者: johnfu916    時間: 2013-1-17 03:25 PM

作者: Black~Boy    時間: 2013-1-17 04:44 PM

感覺上古代的女生不穿褲子的原因只是因為方便男人而已
作者: artz21509    時間: 2013-1-17 06:01 PM

原來是這個原因呀
又上了一課了
作者: dkaidkai    時間: 2013-1-17 06:17 PM

長裙搖擺~十分精采~~
我喜歡漢服~超正點!!
作者: 七伽社    時間: 2013-1-17 06:37 PM

古代衣服材質大都是絲綢質地柔軟

以前的強暴犯都可以直接把衣褲扯下來就地解決

不像現在有些衣褲都硬梆梆的
作者: ufo215112    時間: 2013-1-17 08:46 PM

不同得朝代風格造就不同的穿著形式~

不管褲子或是裙子~都很好看啦~!
作者: holylary    時間: 2013-1-17 09:54 PM

隨著時代的不同
服裝想法也隨之不同
作者: goodparner555    時間: 2013-1-18 12:14 AM

謝分享
很特別的一個文章
增長見識了
作者: t3350176    時間: 2013-1-21 03:58 AM

作者: kevin791123    時間: 2013-3-1 02:24 PM

只是越改越短而已   而且現在應該是老祖先沒想到的結果吧'
作者: k9575124    時間: 2013-3-3 12:09 PM

我還是比較喜歡裙子,那種半隱半露的感覺給人較大的期望感。
作者: toymoon    時間: 2013-3-3 07:33 PM

還是不懂,裙子裡套腿褲到底是什麼模樣?
作者: ja25246    時間: 2013-3-4 01:56 AM

作者: sizu    時間: 2013-3-4 10:29 PM

作者: spcxxa    時間: 2013-3-13 11:18 PM

和裹小腳道理是一樣的
作者: chieast    時間: 2013-3-24 10:19 PM

作者: 孤傲之雲    時間: 2013-3-25 02:05 AM

原來古人男人要推倒女人這麼方便= =
直接推倒裙子一掀就一覽無遺了
作者: redtea1220    時間: 2013-3-25 11:32 AM

每個槽貸有不同的風除習慣吧~~~
作者: richard7400    時間: 2014-7-10 01:03 PM

怎麼到處都說儒家是因為害怕男子被女子誘惑,才什麼什麼。我想問一下這是正確的嗎?
作者: jacksonlao    時間: 2014-7-10 06:10 PM

我覺得穿褲子的女生的確比穿群子的更吸引我
作者: 8017919    時間: 2014-7-11 01:41 AM

想不到褲子的發展這麼淵遠流長
緊身褲也是很好看的
作者: y33ymit    時間: 2014-7-11 04:06 AM

穿褲子穿裙子都好

保護好自己最重要

重點是不要被別人物化女性最重要
作者: starlucky2006    時間: 2014-7-11 10:45 AM

穿褲子會勾引男人???
不合邏輯啊!!!
女人穿裙子不是更方便男人犯罪嗎???
作者: Edgor    時間: 2014-7-14 09:59 PM

好不好看而已吧......我喜歡女的(年輕)穿短褲和短裙 ^O^
作者: vici833    時間: 2014-7-15 12:03 AM

女生穿裙子方便皇帝臨幸,在古代,傳宗接代很重要,很多皇子都是皇帝心血來潮就誕生了,而且好幾個都當上了皇帝,特別是明朝
作者: s870095888    時間: 2014-7-20 11:26 PM

作者: 655085    時間: 2014-7-21 03:50 PM

感恩大大的解說
話說最後幾張試片基分嗎
作者: loliorzen    時間: 2014-7-21 04:30 PM

古代就是欺負女人
為了穩固男性權力
不准女人這樣不准女人那樣
作者: 小旋風柴進    時間: 2014-7-21 07:33 PM

原來中國傳統服裝裡,蘊含這麼多的文化思想,整理得很清楚,也很考究,受惠良多.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www38.eyny.com/) Powered by Discuz!