伊莉討論區

標題: 揭開血汗班表!三點道出台鐵員工無奈 [打印本頁]

作者: 12天蠍    時間: 2017-2-4 12:44 AM     標題: 揭開血汗班表!三點道出台鐵員工無奈

揭開血汗班表!三點道出台鐵員工無奈
作者三立新聞網 | 三立新聞網 setn.com – 2017年2月3日 下午7:51

政治中心/綜合報導

春節年連續假期,台鐵部分員工為捍衛自身權益,發起了「休假不加班」行動,卻遭台鐵寄發曠職通知書。對此,有律師對發表看法,並以三點表示台鐵排班的不合理,替台鐵員工叫屈。

▲林智群分享「火車司機的日常」的班表(圖/翻攝自律師林智群臉書)

律師林智群在臉書分享「火車司機的日常」排班表,做出分析,表示台鐵人員在面對「排班輪替」時非常辛苦,一下子白天班,一下子大夜班,身體不斷調整,突然改變的生活型態,非常傷身。

其次,林智群指出台鐵員工,竟然像當兵一樣放08(放早上8點)的時段。以周二、周五夜班為例,從當晚八點上到隔天早上八點,回家後補眠,睡到下午4、5點,最多只能和朋友小聚,到9點就要回家,「因為明天是上午八時的班,不睡覺不行」

再來看到,林智群認為台鐵放假「CP值很低」,一般人的休假是下班後6小時加上休假24小時,上班前睡眠7小時,而台鐵員工休假日,僅給滿24小時看似很長,其實很短。

最後,律師林智群感嘆「當我們站在旅客的位置,看他們抗爭時,可能無法理解,為什麼他們要爭取權利?當你了解他們那樣子過日子,過了很多年,就會懂了」

=================================
這種排班法本來就不合理!!請立法院快禁止吧!!
正常休假,假設18點下班,8點上班,如果是休一天的話,從下班的18點,到下一次上班的8點,有38個小時!!

作者: 虎甲蟲    時間: 2017-2-4 12:54 AM

看起來跟軍人或警察的班表很像
作者: cyc630128    時間: 2017-2-4 01:27 AM

差別在每次有排班都要加班4小時 壓縮了休息的時間差
作者: ghjrgrgr    時間: 2017-2-4 01:37 AM

每天都調換日夜真的很糟糕的,台鐵要先檢討自己而不是員工才對
作者: th314a    時間: 2017-2-4 01:44 AM

台鐵員工真辛苦
長期過勞還不准休假
依法休假還被記曠工免職
國營事業都這樣無良黑心了
更不要說民營企業了
台灣不愧是無良黑心慣老闆的最愛
作者: 情天碧海    時間: 2017-2-4 02:46 AM

難怪以前的台鐵超愛用客家人,還有阿呆酸酸地說是歧視
看了奴工排班表,才知道愛用客家人的原因,做牛做馬,任勞任怨

作者: 3947028    時間: 2017-2-4 07:44 AM

拿養肥貓的錢來用
不知就多請好幾班的人力還有剩
把台灣弄垮了
權貴只要做飛機走人即可

作者: raruhaha    時間: 2017-2-4 10:36 AM

若不是台鐵員工出來抗議,我還真不知道台鐵員工如此血汗。
作者: jowei15    時間: 2017-2-4 10:45 AM

那以前為什麼不說現在才要爆發呢?!!!
作者: jiangyida    時間: 2017-2-4 11:09 AM

每天上班12小時還要輪日夜班就算是鐵打的身體也受不了
作者: chuanpowang    時間: 2017-2-4 11:11 AM

比其他勞工而言薪資待遇福利不錯,為生活委屈求全
作者: carlosfathma    時間: 2017-2-4 11:27 AM

jowei15 發表於 2017-2-4 10:45 AM
那以前為什麼不說現在才要爆發呢?!!!

台灣很奇怪,不是有工會?
合理待遇,工時,進修,升遷,這些基本功能不都是工會再執掌?

還有更奇怪的是:罷工時,所有會員都要聽命工會,怎會有人敢去上班?還有不是會員的家屬,親友也能從事工作?不是會員能侵犯到會員工作機會,這樣犯法不是會被重罰嗎?

台灣的工會到底是什麼亂七八糟的組織?
作者: e401228    時間: 2017-2-4 11:32 AM

作者: kerry7788956    時間: 2017-2-4 11:33 AM

作者: ta011    時間: 2017-2-4 11:33 AM

記得沒錯的話,鐵路局跟一堆公務機關,人人都想去考上它,但是都是內定,所以外人都沒機會,這下子,可以開放了嗎。

大家恭喜,又有機會了。

希望,公家機關別那麼愛內定,那麼愛哭鬧,基層真得很可憐但是業因此愛麼於,但是高層,真的過太爽,一試定終身,終身作威作福。

作者: 左岸的天空    時間: 2017-2-4 11:55 AM

我是覺得不要太早下定論
這是日常班表還是年假班表
是一整個月還是把工時集中在一周
現今制度是如何我不清楚
但我叔叔20年前在中華電信可以把一個月的工作排進20天
月尾接月初可以不用慰休可排出十幾天連假
現在公家機關放假用兩張班表弄頭尾大連假也不是特例

如果是像護理師的班表出現這種花花班很常見
但是月工時還是有受限
這張班表周工時60小時但是月工時有到264小時嗎
說不定他沒貼出來的下一周只排3班36小時
沒看到月班表不要太早下定論
而且凡24小時崗位就是會出現這種花花班
台鐵的夜班工作量到底是如何也有疑問
搭過車的都知到夜間車次少
舉醫院的例子 實習醫師一個月值10班
但是在復健科10個晚上電話響的次數不會有胸腔科1晚多
復健科的白天只有內外科一半累 晚上根本都在睡
醫院對護理師的作法都是用一半或2/3的夜班人數
所以夜間不會輕鬆
但是人不會同時坐在兩輛火車的駕駛座
工作負荷量就有待深究 至少他們沒有放 on call假
現在網路的文章都喜歡用真的但是不完整的資料來引導網友

作者: 白蓮梵天    時間: 2017-2-4 12:15 PM

不然你們不做我來做好了
錢領那麼多
台鐵有虧待你們嗎
作者: MAXpayne1    時間: 2017-2-4 12:32 PM

台灣優勢又漸漸回來了,過多2年可以把血汗工廠搬回台灣,畢竟人民心理耐受程度提高,可以漸漸提高對工人的剝削底線。
作者: ben6705    時間: 2017-2-4 12:54 PM

真厲害台鐵,把員工操成這樣,星期一晚上上班,到星期三晚上才能下班.連續上班,都不用睡覺.真是政府帶頭違法,壓榨勞工.
連請病假都不淮,還會記曠職.
不過台鐵工會也真是沒用,要罷工,要抗議,居然還有人在上班,在拖後腿.
自己人在拖後腿,當然會讓政府看不起,繼續壓榨.
台鐵員工能幹什麼?上街頭,蔡英文,林全會管你,都設計要坑殺你了,在街頭叫叫有用?
政府會理華航,是華航員工團結,真的不飛,台鐵會團結,鐵路真的敢不開嗎?
蔡英文,林全要鐵路員工過勞死,要員工的命,台鐵員工也只是在街頭叫一叫,寫標語?
作者: jlpc26    時間: 2017-2-4 01:23 PM

先不看休息時間長度 光看日夜輪班一天一輪 這樣身體不垮鬼才相信
作者: king9999999999    時間: 2017-2-4 01:35 PM

你知道責任制勞工有連續上48小時才下班的嗎
什麼是血汗,沒看過就會覺得自己最血汗!!
當你看過高科技業就會更覺得我的血汗是人家的小確幸勒= =
作者: qqq87112    時間: 2017-2-4 03:23 PM

好恐怖的排班~ 那去做2休2的科技業不適更好
作者: aa0305    時間: 2017-2-4 03:34 PM

這麼血汗的台鐵班表
考試的時候不知道嗎?
還一大堆人去考

很多科技廠做2休2
但是面試常問一句話
要不要配合加班
加班就是3休1 一天12hr

是台鐵血汗 還是 科技廠 ?

工作是自己選的,又不是工作來選你
作者: vvikimo    時間: 2017-2-4 03:49 PM

坦白說,
抱怨也沒用,
當初考進去時就應該知道會有這樣的班表與作息,
現在卻到處嚷嚷有甚麼意思。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-2-4 06:15 PM

這是什麼鬼班表?
上完12小時的日班,隔24小時接夜班,這樣子不算休假。
上了12小時的夜班,隔了24小時上日班,這樣子卻是算有休假,騙人吧!應該是要休36~48小時,才能算是有休假呀!
作者: thanksbye    時間: 2017-2-4 06:57 PM

作者: lovecylo    時間: 2017-2-4 07:24 PM

為何台鐵不多招募一點人
我想 多招募個 300人 應該 可以有效緩和
只是 台鐵高層另有所圖
作者: zz123484    時間: 2017-2-4 07:34 PM

人命不值錢嗎
排那摸緊
多請人看能否改善
作者: kn4624    時間: 2017-2-4 07:46 PM

這樣的班表也太傷了,
不知當初是怎麼定出來的。

作者: kn4624    時間: 2017-2-4 07:51 PM

ta011 發表於 2017-2-4 11:33 AM
記得沒錯的話,鐵路局跟一堆公務機關,人人都想去考上它,但是都是內定,所以外人都沒機會,這下子,可以開 ...

你記得是那年的事啊,
台鐵缺人缺好多年了。

高層真的過太爽?
你認識高層?
有多爽可以說一下嗎?

作者: kn4624    時間: 2017-2-4 08:06 PM

lovecylo 發表於 2017-2-4 07:24 PM
為何台鐵不多招募一點人
我想 多招募個 300人 應該 可以有效緩和
只是 台鐵高層另有所圖 ...

多招人,
薪水那來?

台鐵高層圖什麼?
可以告訴我嗎?

作者: 平淡幸福    時間: 2017-2-4 08:25 PM

出來抗議的  都是這種班表
其他爽爽過得  班表也拿出來
一樣在台鐵上班  怎麼差別那麼大
作者: god90150    時間: 2017-2-4 08:36 PM

白蓮梵天 發表於 2017-2-4 12:15 PM
不然你們不做我來做好了
錢領那麼多
台鐵有虧待你們嗎

快去做
一個月3~4萬
比新鮮人22K多是沒錯啦
但勞工3~4萬的也不少好嗎

更何況這班日夜顛倒
夜班回去睡個覺補眠放假時間就過8小時了
再包含通勤跟下次上班前休息睡眠
根本感覺沒有休閒時間

勞工自己一邊靠北慣老闆
結果其實自己也跟慣老闆一樣心態
這根本就是民族性
被慣老闆壓榨其實也剛好

我大學時候有在24H加油站做過日夜班兼職的
根本不是人做的,生活品質超低
舉個例子
今天假設你排星期六放假
但你禮拜五晚班是禮拜五晚上上到禮拜六早上
禮拜六早上6:30交班、算完賬大概6:45~6:50離開公司,買個早餐回家吃洗澡休息一下
算你就寢時間是8:30好了
睡醒都下午4~5點了,假日過一半
然後因為禮拜日下午班是2:30的,
晚上整理房間陪陪女友打個電動大概就要睡了
根本沒休息放假的感覺,只能算延後幾小時上班,生活品質低落

當然我那時只放一天是因為缺人
但台鐵基層現在也是缺人,班表一定不會讓基層太好過
會說台鐵過太爽錢那麼多(3~4萬算多?)之類的
大概不是22K就是沒出過社會的
再不然就是慣老闆心態或真的就是慣老闆既得利益者

要求慣老闆補齊人力,反對過勞,怎麼看這訴求都很正當很正常
結果長期被壓榨的員工提出這些正當正常的要求,居然要被辭職了
還有人認可那些慣老闆的做法耶
不可思議的血汗鬼島

作者: hekirushiina    時間: 2017-2-4 08:37 PM

台鐵薪水也沒多高
領最多的永遠都是正常上下班的高官
難怪員工要抗爭
作者: avon3226    時間: 2017-2-5 09:05 AM

跟警察的班表很類似啊
作者: lovecylo    時間: 2017-2-5 10:52 AM

kn4624 發表於 2017-2-4 08:06 PM
多招人,
薪水那來?

薪水哪來 ??   公共工程少汙一點 就有了
高層圖什麼 ??
圖的是 跟政府表明  看 我多厲害  把員工楂的一乾二淨
明明就是 200人要做的工作  我只用150人就搞定  (以上數據只是舉例)

作者: ax666xa    時間: 2017-2-5 11:12 AM

工時看起來是符合制度.但不符合的是一日一輪阿.在鐵的身體久了也完蛋
作者: jamesshuai    時間: 2017-2-5 12:01 PM

再累也是基層工作站務人員, 媒體不能以偏概全, 公務人員還是很爽的, 薪資高工作變化少挑戰低, 加上18%福利, 已經很爽了  
作者: jamesshuai    時間: 2017-2-5 12:02 PM

現在大學生畢業薪資3萬不到, 你們覺得太累, 你們不幹, 還有一堆高級人才搶著做
作者: 肉包變灌籃    時間: 2017-2-5 02:05 PM

一堆三姑六婆還覺得去台鐵就是公務員生活根本呵呵
作者: 0928769102    時間: 2017-2-5 04:46 PM

台鐵這種班表.要訓練到白天.晚上任何下班時間都要能睡覺耶.
作者: god90150    時間: 2017-2-5 06:06 PM

jamesshuai 發表於 2017-2-5 12:02 PM
現在大學生畢業薪資3萬不到, 你們覺得太累, 你們不幹, 還有一堆高級人才搶著做  ...

現在新進公務員早就沒18%了
還在18%18%的叫,根本就是被政客洗腦的鬼島民眾

大學畢業生三萬不到咧
所以你一輩子領22K?
而且22K是政府經濟搞不好,
台鐵這日夜輪班累死人,休假日又少的工作
3~4萬有很高? 連22K都要算在台鐵員工頭上?
覺得很高的,不是沒出過社會就是領22K的

這累死人的工作現在很好考
麻煩你去考
日夜顛倒 作息不正常
你知道必須休息不然上班沒體力沒精神,
但作息不正常的關係,身體還不知道怎麼調整睡不著

還有,現在公務員並沒很爽,
工作正常、上下班固定、挑戰低的非常難考
剩下好考的大部分都屎缺
例如危險、假日少、上班時數多、工作複雜的警消
覺得爽就去考吧
你也可以去當高級人才
進去後你會覺得自己像低級奴才
作者: 匪兵乙    時間: 2017-2-5 06:24 PM

台灣不是有一人一票
不是有一百分的民主嗎
把慣老板選下來吧
作者: microviewer    時間: 2017-2-5 06:55 PM

這種漏洞經過充分討論的話,應該能被避免,這次修法真的休的太倉促了

嘖嘖
作者: f8680048    時間: 2017-2-5 07:03 PM

上有政策 下有對策  意見多的就被標籤做記號 只是要回自身的權利叫難搞 人難做阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www38.eyny.com/) Powered by Discuz!