伊莉討論區

標題: 新訓最爽缺?當兵千萬別惹「打飯班」 網友爆:可以玩死你 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-11-17 05:19 PM     標題: 新訓最爽缺?當兵千萬別惹「打飯班」 網友爆:可以玩死你

[attach]121099707[/attach]

▲「打飯班」是新訓三大公差班之一。

當兵幾乎是所有台灣男人必經的一段特別歷練,痛苦卻讓人難忘。

當過兵都知道,新訓時有三大公差班,分別是「打飯班」、「器材班」和「軍械班」(兵工班),

各有不為人知的辛苦和福利,不過根據學長口耳相傳,只有「打飯班」最值得選,

因為他們掌控了軍中最重要的命脈,「吃飯」。

網友在Dcard發文,分享個人親身經驗,奉勸所有網友「千萬不要惹打飯班」。

他說,新訓時正好成為累到不行的打飯班一員,每天生活就是從早餐弄到晚餐,

手每天泡在水裡脫皮,中午大家在睡覺我們在收餐廳,「最靠北的是每天他媽的用手機的時間都被吃掉了」。

抱怨了一陣,網友接著說,當打飯班還是有不少好處,例如不怕吃不飽,還能掌握所有弟兄們的飯菜多寡,

「林北今天高興就多給點,不爽你他媽就甲洨。」

他說,一次某人真的太白目,就決定展現打飯班恐怖的實力,那天晚上主菜是豬肋排,

「我也真的給了他豬肋排......的骨頭」,結果那個白目不死心,還想搶夾子來夾,

「他一夾我就把他撥下來,一挾我就撥,

當他還想繼續的時候,我就大喊『班長有人來搗亂』......當下真的覺得好爽啊!」

[attach]121099708[/attach]

▲網友回憶,打飯班雖然累到爆炸,但福利不少,吃到飽、吃到爽、不用跟大部隊移動,還掌控所有弟兄伙食。

文章貼上網,吸引不少網友熱烈討論,許多人第一次聽聞打飯班的傳奇,

「快笑死,你真的很北爛」、「我新訓的時候手機長怎樣都不知道」、

「不要再講夏令營了,才沒有這麼難玩的夏令營」、「班長私底下都跟打飯班,超級好。」

此外,也有不少網友回憶起自己當兵時,身為打飯班的故事,

「打飯班中午雖然很累不能睡午覺,但是可以凹班長整班帶去福利社買飲料」、

「身為一名打飯班的班頭,帶頭請菸牌是一定要的,我們沒有少給誰飯菜,但是自己的餐盤一定是一座山」、

「我也是打飯班,有一次香蕉有好幾串是綠的,

然後那天文書班沒事來幹譙我們打飯班,所以我們就賜予他們綠香蕉。

什麼?你要問班長不會管嗎?抱歉就只剩綠香蕉,剩餘好的已經被我們事先吃掉了。」
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

心得:「別人在休息我們還在洗餐盤」、「累得要死還要被酸很爽」這是網友分享的心得報告XD

不過如果能三餐吃飽飽,其實感覺也還不壞啊,畢竟人最重要的還是吃飯嘛

作者: sony19940704    時間: 2017-11-17 07:29 PM

作者: 19891220    時間: 2017-11-17 11:29 PM

真的餵人吃骨頭當場就被投訴了
就算故意給少 晚點自己在盛就好
當作看笑話吧
作者: ab791026    時間: 2017-11-17 11:48 PM

飯班不可惹阿~等等吃不飽~
老實講飯班真的很辛苦!!但也是不錯的經驗拉~
作者: n8520259    時間: 2017-11-18 08:30 AM

主要是不用跟著部隊跑來跑去
但是會犧牲掉很多休息時間
作者: xo962053    時間: 2017-11-18 08:57 AM

我當兵新訓期間
打飯班反而是
來當兵弟兄一致認同的爛缺
聽打飯班的人講
帶他們義務役下士
別人有十分鐘投飲料和打電話
輪到他們打飯班可以投飲料時
只有五分鐘
然後打飯班處理完廚房東西後
要去洗澡時
最多也只給十分鐘
要說福利能去福利社買東西
很抱歉他們完全沒有有只去兩次
相對
他們超羨慕我器材班的
當連上開放福利投飲料和投飲料
器材班的早就人手一罐飲料了
因為我們班長請的
再來打電話
十分鐘打電話時間
器材班去營區的便利商店時
等別連說可以去拿借的器材時
已經在便利商店打給女友打得爽歪歪(超過十分鐘)
甚至打完的直接趴著睡覺等待的也有
洗澡時間
器材班遇到狀況晚洗時
可以慢慢洗甚至可以一個人洗一間
作者: 一小小樂一    時間: 2017-11-18 10:22 AM

犧牲很多休息時間

大家在睡覺了

你還在洗班長的餐盤

能爽一點是基本的
作者: qw29593503    時間: 2017-11-18 10:44 AM

看請況
但是打飯班
有自己的福利
但是也又累的地方
作者: the85123    時間: 2017-11-18 12:10 PM

千萬別惹到打飯班的兄弟阿,新訓最怕吃不飽了
作者: dalimo    時間: 2017-11-18 01:02 PM

真的別惹打飯班
當年新訓,1985不過是象徵性的時代,新兵總是會被幹部莫名其妙狗幹(就是為了把兵壓下去,這道理我下部隊才懂),打飯班會幫幹部們的飯菜"加料",至於什麼料,就看手邊有什麼隨意發揮,口水多的下口水,手髒得請吃沙...。洗幹部餐具也別奢望用清水仔細沖,沙拉脫可能甩乾或抹布擦乾而已。

不過我下部隊後,這類的情況就沒看見了,但我還是堅持,我的餐盤絕對不給別人洗,飯菜一定自己打。因為新訓那景象,太具衝擊力了。
作者: abc73121    時間: 2017-11-18 01:34 PM

還好啦
我看我們沒參加打飯班的弟兄 福利也沒有比較差
還是要看班長吧
作者: maxcockroach    時間: 2017-11-18 05:13 PM

我下部隊都是各班輪流
比較不會有這個問題
作者: justice    時間: 2017-11-18 05:13 PM

個人倒是沒有當過 不過新訓夜晚某天就那1次被班長叫8-9人去洗300多人餐盤..
作者: soul682657    時間: 2017-11-18 06:30 PM

打飯包 個人覺得還好 軍中煮的菜都不太好吃 不是油 就是鹹
哪來的福利...
作者: adamlin3873    時間: 2017-11-18 07:41 PM

打飯班很累的..只是福利也不錯....
作者: stick6209    時間: 2017-11-18 10:39 PM

新訓的打飯有好有壞吧,下部隊的打飯才真的是爽缺
作者: 29535859    時間: 2017-11-18 10:47 PM

作者: king11269    時間: 2017-11-18 10:49 PM

新訓打飯班真的很累 還好下部隊 用輪的 不然都不用午睡了
作者: randyho    時間: 2017-11-18 11:08 PM

以前新訓時,打飯班是用輪的,但真的不要惹打飯,以前有看過加料。

下部隊之後,伙房也是不能惹
作者: marsbow    時間: 2017-11-18 11:44 PM

作者: lkk81918094    時間: 2017-11-19 06:35 PM

回想起來 真的是有點好笑

21XXT跟學長問好

當時被分配到打飯班
一開始覺得很幹 怎麼大家都休息了  我還在這裡洗餐盤
入伍又是冬天  水真的很冰 很凍
心裡的苦悶 讓我一餐多吃了不少豬腳(儘管很難吃 硬又帶毛)  但是吃 是最好的紓壓
一不小心就胖了十公斤.... 哈
後來 打靶 等事情多了   總是可以先回連上 爽爽先撤離

作者: *隔壁貓叫春*    時間: 2017-11-19 07:21 PM

當打飯班真的不怕吃不飽
雖然休息時間會變少 但是操課也可以提早走
還不用跟別人搶浴室
作者: popd0326    時間: 2017-11-19 07:49 PM

作者: a22553747a    時間: 2017-11-19 08:24 PM

曾經有學弟給我魯豬腳指 當場被我幹了一頓
作者: doginginging    時間: 2017-11-19 10:06 PM

新訓時是槍班,永遠有搬不完的槍,永遠有擦不完的槍
作者: jenny312129    時間: 2017-11-19 10:32 PM

作者: 風囀    時間: 2017-11-20 12:24 AM

油水分離曹.....難忘的可怕回憶
不過打飯班真的是掌握很大權力XDDD
作者: s124692002    時間: 2017-11-20 12:29 AM

以前看到小甜不辣
我跟鄰兵說ㄟ,那個好像鳥鳥喔!!!)
打飯班剛剛你說這很像雞雞,給你多吃點喔~~)
作者: windtwitter    時間: 2017-11-20 05:33 AM

哈 我自己就是打飯班
雖然都快把記憶給還回去了
很辛苦是真, 但是相對的換來的是某種程度上的自由與小權限
就看每個人的解讀了!
作者: 月帝    時間: 2017-11-20 07:28 AM

不一定吧?
這跟在 哪個單位?...以及是誰 領頭(例如 班長)??
才是 爽不爽 的關鍵

至於..吃不吃的飽 福利....晚點 自己裝 就好了
反倒是 吃不夠 打飯班就遭殃了吧?
就跟 器材班 卻器材不足一樣的問題
作者: sd651413    時間: 2017-11-20 08:48 AM

我覺得要看班長 人好不好..
我那新訓時 好像沒有給他們補休
只有晚上洗澡 不限時間
其實 最好的是 甚麼班都沒有被分到的時候..
我就是..
作者: ottoleeyeah    時間: 2017-11-20 12:31 PM

作者: youlonwgs    時間: 2017-11-20 12:44 PM

打飯班很累的,新訓的時候腳受傷被調去打飯班,沒幾天我就跟班長說要跟部隊一起操就好。
作者: happy5472003    時間: 2017-11-20 01:15 PM

打飯班,飯不會投訴嗎?裡面到底有沒有18同人?
作者: mask1491    時間: 2017-11-20 01:54 PM

新訓才短短沒幾天.最痛苦是下部隊 吃完還要洗又沒得休息
作者: raychi888    時間: 2017-11-20 02:10 PM

如果不想吃到加料的餐  千萬別得罪打飯班阿
作者: m236579    時間: 2017-11-20 02:24 PM

我們那打飯班是熱門缺啊

長官的親信
作者: magicsin    時間: 2017-11-20 06:09 PM

還不錯的選擇~我也是打飯班,有時六日還可以自己加菜
作者: rankingdog    時間: 2017-11-20 06:13 PM

你你你你你你你喔~~惹到打飯班的下場就是打飯時別人二隻雞腿但只打給你二粒米~~怎麼樣,怕了吧

作者: a0l0e0x0    時間: 2017-11-20 06:21 PM

公差班原本就是有好有壞!
有付出就有收穫!
沒有休息時間,
卻也換來一些其他的福利啊!
作者: 0i1o    時間: 2017-11-20 06:42 PM

我當年的打飯班有班長監督,根本沒辦法亂搞(不如說因為亂搞了所以被監督
作者: jniutqoii    時間: 2017-11-20 06:45 PM

我也不喜歡惹打飯班 原因是 和他們搞好交情 他們會給我多一點吃的
作者: joshwen1977    時間: 2017-11-20 06:47 PM

原來當兵有這種爽缺
以後大家都往那邊擠就對了
作者: f12008dc    時間: 2017-11-20 08:44 PM

以前有當過打飯班 真的吃很飽很爽 洗盤子說實在的 因為量很多 所以都回回而已 反正會進烤箱消毒 洗碗精都用很稀薄 有時候油汙都沒洗乾淨 上官桌比較麻煩 要排碗筷 有污漬要用紙巾擦拭 還是幫兵用比較好 因為可以隨便 當兵拉肚子是常事 所以水車都會放藥 俗稱乖乖藥 我看好像是防拉肚子和固腸胃的 因為有次有幫忙拉水車 所以班長給幾顆放 有趣的是 還有洗衣班 據說是最涼的 有關係的都會進洗衣班  新訓據說文書都是研究所的 感覺很爽 但是他們都覺得很累 如果要說最爽的就是病人 去醫官那看醫生 然後去病床班 有人扁桃腺手術新訓只回來點名和吃飯 有人動手術 我以前感冒不好 去醫生去軍醫院3次都無法看到 所以醫官開全休3 半休3  所以有幸了解病房班是那麼爽 每天就是睡覺 時間到了吃飯 點名和睡覺 因為很爽所以最後來的人變多了

當兵一生一次就好 回憶很好 如果你抱著用心的心情去當兵 你會覺得回憶很美 如果你抱著怨恨的心情去當兵 你會覺得很浪費時間

我以前也是用盡一切辦法不想去當兵 結果還是當了10幾個月的兵 當兵最討厭的是人 不是當兵這件事 就像社會上也是有某些人很令人痛恨 你除了忍耐還是忍耐 不然就是跟他打好關係
作者: 乂楓月乂    時間: 2017-11-20 11:37 PM

作者: big323525    時間: 2017-11-21 01:11 AM

會嗎? 我們都最瞧不起打飯班的
作者: supermarket5566    時間: 2017-11-21 08:25 AM

打飯班 雖然飯菜可以先打 尤其是可以打自己喜歡吃的菜 但每次都要清潔餐廳 回去都很晚了 每天還要三次
作者: gn01334323    時間: 2017-11-21 09:23 AM

作者: jefflin131    時間: 2017-11-21 11:03 AM

作者: sunshine991223    時間: 2017-11-21 11:29 AM

以前
打飯班最早離開準備
少了很多訓練
作者: apollo79979    時間: 2017-11-21 07:46 PM

作者: knight767    時間: 2017-11-21 07:47 PM

相信我
器材班絕對最爽缺
以前沒事就躲在器材室裡什麼都不用理
還有各種福利

作者: mozory    時間: 2017-11-21 08:01 PM

作者: lushifa7521    時間: 2017-11-21 08:02 PM

新訓打飯班幫機歪的人加料的  簽

補充內容 (2017-11-21 08:03 PM):
我是抓地上的土灰啦....
作者: 76329    時間: 2017-11-21 08:03 PM

有好也有壞~
當過兵的就知道啦~~~
作者: jk152002    時間: 2017-11-21 08:04 PM

打飯班真的不怕吃不飽,早中晚吃最多最好的,剩下的再給弟兄們吃  ((誤
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2017-11-21 08:07 PM

作者: LO630524    時間: 2017-11-21 08:18 PM

我也當過打飯班
缺點是鞋子從早濕到晚,從來沒乾過
好處是想吃什麼,可以弄來吃
晚上肚子餓還可以弄點當消夜
作者: ssb12    時間: 2017-11-21 08:22 PM

記得剛下部隊輪打飯班真的是很辛苦,二兵都在洗餐盤,學長就在後面釘,洗不乾淨就丟盤子叫你去撿回來重洗,要不就是突然考你唱軍歌,唱不好一樣丟餐盤,那時當打飯班就是準備去被人家玩,很慘
作者: scottyang021    時間: 2017-11-21 08:41 PM

海軍艦艇兵的伙食幫忙

雖然說那個月不用跟隊上行動派工

但是倒楣的話被計罰勤的機率也超高的
作者: PVC149    時間: 2017-11-21 09:13 PM

可以提早下課,可以晚回寢室,可以偷上褔利社,還可以看誰不爽就幫人加菜,還可以自己先吃到飽
作者: cartman    時間: 2017-11-21 09:13 PM

有腦子的連長,應該會讓新兵輪流打飯,不會讓固定的人永遠去打飯。一來公平,二來比較不會亂來。你今天整別人,改天換別人整你。而且打飯班一定要有兩個以上班長看著,避免他們亂搞。
作者: nogbering    時間: 2017-11-21 09:27 PM

那個洗盤子真的可以要你命
洗完有時候也不太敢用  自己都不相信自己了 哈哈哈
作者: 020002213    時間: 2017-11-21 09:29 PM

打飯班我個人覺得很好福利會有
大家如果團結手腳快 其實還是有休息的時間滿長的
作者: sl313012    時間: 2017-11-21 09:33 PM

還好我是吃飯班

也沒有跟打飯班有瓜葛

吃飽飽睡爽爽
作者: solid098    時間: 2017-11-21 09:39 PM

當兵不管是誰 我都不會想惹 反正大家笑笑過一年 好聚好散
作者: wandszard    時間: 2017-11-21 11:29 PM

打飯班有時非常累的
但有時也非常爽
能提早終止操課去準備飯也是不錯
作者: kc045432    時間: 2017-11-21 11:50 PM

甘 好機歪的打飯班  曾經被整過 不過後來還好學弟蠻自知
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-11-21 11:54 PM

真的

這種跟肚皮有直接相關的

最好真的還是平時就打好關係
作者: cvb0953    時間: 2017-11-22 12:12 AM

新訓中心沒吃到飯或沒吃飽時很嚴重的
被上面知道就慘了

記得沒吃飽會叫廚房再煮麵

還有一次隔離在醫官那裏
部隊沒送伙食來
晚上7點左右班長還要去外面買伙食回來讓我吃
作者: 魔神狼    時間: 2017-11-22 12:19 AM

打飯班跟本涼缺好嗎,慢慢打也不會怎樣,大部對會在外面等妳.....
作者: yoyolog    時間: 2017-11-22 12:47 AM

事後都是小事
就是那時候沒東西好爭
作者: 宮崎夜    時間: 2017-11-22 02:01 AM

當初當兵的時候 我也在器材班
說真的器材班最爽...
因為要搬東西 可以提早吃 提早放  只要時間抓得好  剩餘的時間都是自己的
打電話、上營站、抽菸隨便你  時間到回來就好!
作者: goldenchicken    時間: 2017-11-22 08:45 AM

餐盤應該是只洗長官的吧,阿兵哥都是自己洗,而且出操到10:50打飯班就撤退了@@
作者: milly8966    時間: 2017-11-22 10:52 AM

真的打飯班真的很累,

不過也不要這樣弄別人吧!

你這樣弄他,他哪天還不是給你弄回來,

真心覺得在軍營裡大家互相尊重和氣相處吧!

畢竟所有人都很辛苦,多體諒一點吧!

但是如果真的有人很白目,那就不要客氣吧!

讓他餓死算惹@@
作者: 71921223    時間: 2017-11-22 11:59 AM

打飯班很累
但也有很爽的事
各有優缺
作者: fugufush    時間: 2017-11-22 03:13 PM

主要是要洗的東西太多
很辛苦
下部隊帶過幾次打飯班
很累呀....
作者: tsehwu    時間: 2017-11-22 03:14 PM

台灣年輕人真就這點出息,計較這種事情,唉!果然,改募兵制是對的。
作者: anton05    時間: 2017-11-22 03:18 PM

印象中打飯班好像永遠很忙~
除了得跟部隊跑課,甚至早起晚睡比比皆是
給個基本的尊重應該吧!
作者: 7-moon    時間: 2017-11-22 03:41 PM

要想想,天底下哪些職業不能得罪?

自從我軍校時代看過伙委的同學在餐廳把襪子和抹布當場脫下來放進長官湯鍋裡

我就知道,拿東西放進你嘴裡的人,絕對不能得罪。
作者: ckdick    時間: 2017-11-22 03:54 PM

現在新訓裡面的打飯班還好吧…
時間愈來愈短
也沒什麼好講的了
作者: prsfly2008    時間: 2017-11-22 08:27 PM

打飯要很早起,不過得確可以不用出操,也算是一種小確性
作者: Vastlin    時間: 2017-11-22 10:15 PM

作者: sdgold    時間: 2017-11-23 12:10 AM

好狂啊,這樣做不會被搞嗎
作者: toby35220    時間: 2017-11-23 06:06 AM

感覺大權握在手~~~真不錯
作者: 陳立軒君    時間: 2017-11-23 10:31 AM

就像冬天想要有熱水也不能得罪燒鍋爐的,不然全聯在寒冷的冬天都可能沒熱水,打飯班也是掌握了吃飯的命脈之一
作者: jasbby6428    時間: 2017-11-23 10:52 AM

打飯班真的挺累得
但福利是不錯的
作者: cswang0403    時間: 2017-11-23 11:32 AM

新訓的時候吃東西就只是為了活著,完全不挑食
作者: t0930345846    時間: 2017-11-23 11:49 AM

頂多只能是自己的份量比較多能先選而以好嗎  你敢弄全骨頭 遇到真白目的 你敢叫班長他就敢直接叫

旅輔導了 連長都要在旁邊罰站了 這樣打飯班上到士官長下到你 通通都禁足在教育了
作者: f128474594    時間: 2017-11-23 12:51 PM

每個單位有每個單位的優缺點,畢竟只是個人生的過程,好好學習酸甜苦辣。
作者: hefa0821    時間: 2017-11-23 01:01 PM

作者: ripper_steven    時間: 2017-11-23 01:41 PM

以前我在新訓我們最常講的就是,他X的別惹我們打飯班,我記得有位同梯就跑來嗆我們說,操課都可以早一小時走午休都可以比其他人晚30分鐘,他X的過太爽之類的~~結果當天午餐就出事了,不僅他的菜少到炸掉.......而且每個人還吐一口口水到他的菜裡面給他加菜...................我是沒吐到他的菜上啦......接著中午看到他在吃每個打飯班的口水......我真的快吐了!!  真的千萬別去惹打飯班不然你的菜加了啥鬼東西你都不知道!!  
作者: zpaubnduta    時間: 2017-11-23 01:44 PM

有累的也有爽的吧 新訓完的後面兩個月完全不知道怎麼進餐廳⋯⋯ 因為我根本沒玩過進餐廳的遊戲 還有一些事情都沒有跟到 後面兩個月也是都重新適應 其實還蠻爽的 還會有不認識的愛裝熟
作者: mynamess    時間: 2017-11-23 01:56 PM

覺得還好,看你跟到個好不好的班長
作者: 日不落    時間: 2017-11-23 02:10 PM

還好吧,通常剩菜也很多,他們不會自己打?再者同樣打飯班,通常會有老鼠,說閒話之類的,等時間久了就知道,人心本賤,唉。
作者: hihibear    時間: 2017-11-23 02:44 PM

最不喜歡當打飯班了 沒得睡午休 累死了

作者: mickey1980    時間: 2017-11-23 05:34 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-23 05:37 PM

作者: nikisa0202    時間: 2017-11-23 06:04 PM

毀阿
真的吃太多頁被念
不想吃也不行
真的很難做
作者: parkerboy    時間: 2017-11-23 09:07 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www38.eyny.com/) Powered by Discuz!