伊莉討論區

標題: 水草缸 紅蓮燈白點病 求助 [打印本頁]

作者: 小萱生    時間: 2018-3-21 02:54 PM     標題: 水草缸 紅蓮燈白點病 求助

前天去水族館 買了10隻紅蓮燈 跟 米蝦 還有女王燈  隔天發現他起白點 目前溫度提高到27度 加鹽  結果今天早上一隻蝦去世了  是溫度調太高嗎.. 鹽 比例是0.1%36公升 我加大約30克 1.5尺缸  過濾外掛 白棉加陶瓷環[attach]122682127[/attach][attach]122682128[/attach][attach]122682129[/attach]

草類
綠宮廷
紅宮廷
小蓉

矮珍珠

活體
女王燈x2
米蝦x10
紅蓮燈x10
鼠魚x1

有打co2

作者: alenquer    時間: 2018-3-21 06:48 PM

加鹽...
這對水草還有較敏感生物不太好吧!?就算鹽浴也都是撈出來另外的容器...
先看紅蓮燈活力,若活力和索餌都還正常,慢慢把水溫加到約29~30度,少量換水,應該可以改善。
作者: 小萱生    時間: 2018-3-22 04:18 PM

alenquer 發表於 2018-3-21 06:48 PM
加鹽...
這對水草還有較敏感生物不太好吧!?就算鹽浴也都是撈出來另外的容器...
先看紅蓮燈活力,若活力和 ...

目前活力很好 也很貪吃 只是看到有小白點 總覺得很不安 目前第二天 感覺白點變少了 然後也把所有紅蓮燈隔離出來用原缸水 加熱28度了
作者: 瓦拉司    時間: 2018-3-23 07:23 PM

你這情況算蠻嚴重了。

同意上面的說法,

最好隔離缸用,加溫到32度左右,再下點亞甲藍。

大約6天~7天都沒問題再放回去,不然你的魚會反覆感染。
作者: firewood2000    時間: 2018-3-24 07:18 PM

白點病要加溫至30-32度才可消除,但這樣會影響其他生物,建議隔離處理。
作者: lihonechi    時間: 2018-3-25 02:44 AM

建議從系統穩定下手,並環境顧好,白點是可以與魚共存,但在人工環境較為困難..
作者: sndrer    時間: 2018-3-26 09:34 AM

依你目前有兩種做法,各有利弊
1.魚都不動,直接加溫到30~32度,這段期間只要配合少量多次換水,直到魚體沒有出現白點後再繼續維持1天以上,就可以消除魚缸內所有白點蟲的幼蟲
缺點是你水草必須哀的過高溫期

2.魚都撈起來,一樣加溫換水,只是有些魚在撈捕過程會因為緊張或受傷而發生折損

我通常選第一種方法..........
水草只要再加溫期沒死
都可以在長回來
作者: 小萱生    時間: 2018-3-27 12:07 AM

瓦拉司 發表於 2018-3-23 07:23 PM
你這情況算蠻嚴重了。

同意上面的說法,

謝謝你的 意見 隔離後加溫到29-30度後.. 在第三天後 突然都死了   隔離用小缸配水妖精打氣
作者: 小萱生    時間: 2018-3-27 12:10 AM

lihonechi 發表於 2018-3-25 02:44 AM
建議從系統穩定下手,並環境顧好,白點是可以與魚共存,但在人工環境較為困難.. ...

其實我水放養 蠻久的 我先放水養3天跑過濾  後放水草跑7天中間有加些消化菌 我看水清後再才開始放魚 不知道是不是我對水太快導致魚生病 . 所以如果魚有白點可以選擇先觀望幾天這樣是嘛? 我從水館買第二天就發現白點
作者: 瓦拉司    時間: 2018-3-27 02:54 AM

小萱生 發表於 2018-3-27 12:07 AM
謝謝你的 意見 隔離後加溫到29-30度後.. 在第三天後 突然都死了   隔離用小缸配水妖精打氣 ...

加溫別打氣...水一直擾動魚會累死,魚已經生病還要花體力去保持平衡。

因為你的魚,照片上以經超嚴重了,處於虛弱狀態,應該靜水慢慢加溫,

現在溫度假如25慢慢27、29、31;一到兩度上去,不能一次調太極端。

抱歉我也沒說得很仔細,我也是碰過很多次白點自己的經驗,後來碰到此症狀救回來成功率80%。

還有我個人觀點,水族箱裡 白點不能跟魚共存的,除非你想用 自然淘汰論,讓他弱的就死。

作者: firewood2000    時間: 2018-3-27 06:28 AM

小萱生 發表於 2018-3-27 12:07 AM
謝謝你的 意見 隔離後加溫到29-30度後.. 在第三天後 突然都死了   隔離用小缸配水妖精打氣 ...

噢,可惜!可能魚本身已太弱了,沒法復元。
作者: master2013    時間: 2018-3-27 11:43 AM

還沒甚麼水草是建議可以稍微調高溫度,不過好像沒說明目前溫度狀況,白點一般是水溫變化太大造成的,有時候隨氣候變化溫度上升自然會好,提供參考~
作者: 小萱生    時間: 2018-3-27 12:53 PM

瓦拉司 發表於 2018-3-27 02:54 AM
加溫別打氣...水一直擾動魚會累死,魚已經生病還要花體力去保持平衡。

因為你的魚,照片上以經超嚴重了, ...

謝謝  其實我每一天加一度27-28-29 一開始其實有好轉 白點數感覺變少 但不知道為什麼突然就暴斃 我超級納悶
作者: 小萱生    時間: 2018-3-28 12:22 AM

小萱生 發表於 2018-3-27 12:53 PM
謝謝  其實我每一天加一度27-28-29 一開始其實有好轉 白點數感覺變少 但不知道為什麼突然就暴斃 我超級納 ...

了解 明天要換家水館買魚  大大有甚麼建議嗎xdd 因該一樣挑燈科魚  買魚完如何入水最佳?! 感謝指導
作者: 瓦拉司    時間: 2018-3-28 12:56 AM

小萱生 發表於 2018-3-28 12:22 AM
了解 明天要換家水館買魚  大大有甚麼建議嗎xdd 因該一樣挑燈科魚  買魚完如何入水最佳?! 感謝指導 ...

老樣子 先檢疫再下缸,不要急著下缸,我也買過很多次燈科魚,有時候買回來幾個禮拜就死了,

有時候養個幾年都沒事,我是蠻不建議去連鎖店買魚的,魚X魚什麼的,每次怎麼買怎麼死。

買到後面我都覺得我是在殘害生靈,我紅蓮燈養最久一次就快養了兩年吧(現在還健在)。

越養越肥快比孔雀魚大隻,我是在一間看起來破破爛爛的小店家買的。

後來我都不太喜歡去連鎖店買,總之活體買回來最好的做法就是,先下點低濃度殺菌劑,

調溫32度約六天後都沒問題再入主缸,不然一大堆奇奇怪怪毛病都直接進主缸,到時候稿到翻缸。

我碰過很多寄生蟲,水蛭、魚虱、白點蟲、我都碰過,所以最好不要嫌麻煩都先檢疫再下主缸,

不然一堆寄生蟲產卵的話你搞都搞不完,稿到最後只能翻缸。

水草部分,假如你跟我一樣屬於很懶的,建議別養因為怎麼養怎麼死,

尤其紅色系水草,千萬別養,除非你很有耐心,我養了好幾次還沒養活超過半年過,

推薦養懶人草,陽明柳、小榕、金魚藻、默絲(有一種特別耐熱),

只是養到後面,長到整缸滿滿清起來也是頗煩的。

外面賣的默絲的話,那種一片一片的不建議買,買了浪費錢,

養到後面也是死光光,因為那很多都不是台灣原生種,

什麼火焰默絲 聖誕默絲全都超難養,水溫一高就邊黃變黑,我養的是一種耐高溫的莫絲 只是名稱我忘了。

丟水桶加點水越長越多。

總之那種漂亮的水草的話你能克服溫度 根CO2這兩個問題的話你就可以試看看。

作者: 小萱生    時間: 2018-3-28 01:42 PM

瓦拉司 發表於 2018-3-28 12:56 AM
老樣子 先檢疫再下缸,不要急著下缸,我也買過很多次燈科魚,有時候買回來幾個禮拜就死了,

有時候養個幾 ...

了解 謝謝指導// 水草部分 其實已經有配co2設備了 還有冷水機 所以因該不會有太大的問題~  簡易缸還需要打氣嗎?
作者: iamlyen    時間: 2018-3-30 10:18 PM

買魚一定要在魚缸裡面看仔細, 也建議先在另外一缸內養一陣子, 再移到主缸...

作者: a50657782    時間: 2018-3-30 11:11 PM

你只差一罐 治白點病的藥!
請認明 滅魚蟲!! 這罐效果卓越
治療期間 水溫29~30 之後下藥
一般狀況下 3天可 痊癒

作者: fatfish-1    時間: 2018-4-11 10:00 PM

作者: wst0307    時間: 2018-4-16 06:47 PM

用隔離缸加亞甲藍,調溫32度約六天後都
沒問題再入主缸
作者: kcman    時間: 2018-4-22 10:12 PM

白點病真得只能有耐心的去試了,加油
作者: 佛塵    時間: 2018-5-31 11:42 PM

放個控溫器  魚生病  水溫太低  放水族專用粗鹽效果比食用鹽、水草專用鹽強  關燈水流量調大  1星期再換水
作者: iamlyen    時間: 2018-6-6 08:33 PM

這個白點已經有點嚴重了, 買魚的時候真的要張大眼睛,
養在水草缸又中白點, 不是很好處理...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www38.eyny.com/) Powered by Discuz!