伊莉討論區

標題: 有人知道木工或是水電工一個月能賺多少錢嗎? [打印本頁]

作者: c120579401    時間: 2012-4-20 01:35 AM     標題: 有人知道木工或是水電工一個月能賺多少錢嗎?

作者: bigyastory    時間: 2012-4-20 07:20 AM

行行出狀元.........................................................................................
作者: oj4713    時間: 2012-4-20 09:34 PM

一般來說 在台灣現在用頸部以下或勞力賺錢的行業大多是吃不飽也餓不死
大大問到的木工跟水電工這兩樣工作來說  薪資據我所知大多是3萬起跳
當然 還要看你有沒有經驗呢
作者: saber768    時間: 2012-4-21 01:56 AM

台灣職場環境惡劣啦!領薪水的不會好到哪裡去,以前的電子新貴如果不含股票分紅薪水跟一班上班族沒差多少,但是快被消滅光了。
台灣的薪水連年不漲,要養活自己都難了,你還要養活妻女,真是太難為你了,好辛苦。
作者: suckdick    時間: 2012-4-21 07:25 AM

我認識一個新竹做水電的 和別人合作改公寓
我的給他改 他約可以分到2.x萬 而他們一個月大概可以改5個以上案子
算一算 10萬差不多

不過 我老家對面的水電行 到今天 那個太太還是出來撿材燒火
家裡整天沒啥案子 還領社會救助

水電能賺多少? 應該問 你能賺多少才對
作者: 惠好聯誼社    時間: 2012-4-21 08:12 AM

確實有實力跟經驗非常重要的....
作者: dogviceroy    時間: 2012-4-21 05:13 PM

經驗來說
學徒22K - 25K
初手23K - 26K
半技師 28K - 30K
技師 30K - 35K
以上是我查了好幾天的心得感覺
作者: 1997霸王    時間: 2012-4-24 12:14 PM

作者: 神人也是人    時間: 2012-4-24 04:06 PM

工人沒法出頭啦   

當出頭的時候就是入土了

工 --> 土
作者: danielcagi    時間: 2012-4-24 04:58 PM

一天的工錢大約是2~3K
但不能保證天天有工可以作
我只比較熟木工或油漆工
做這類工作的人
有辦法有門路,大多都是包工程
小至一般家庭大至公共工程
只要你有辦法,是可以以最小成本賺取最大利益的工作
但還是要注意週轉金是否充裕
如果不想玩那麼大,就當個體戶,找熟悉的人合作
他有包到工程就找你去,去幾天領幾天的錢
又或者你只接簡單的小工程,就不用負擔太大的壓力
但還是要小心週轉金的問題
另外,找來的工人技術如何,也要多加注意
等於是做工頭,所以要多用點心

想起小二時(約快30年前),我老爸一個人存夠了錢(不知多少)開了一間一人的裝潢公司
接了好幾個政府工程,有軍方的也有國慶看板的
那時在台北租了一間30~40坪間的房子,一個月要9000
買了一台福特全壘打,用現金
家裡還買了一台山葉直立式鋼琴,生活好的不得了
但就為了一張芭樂票...在我小四時賠光老本,還欠親朋好友一堆錢
後來還是靠油漆工和包小工程還錢
錢是還清了,但也沒存到什麼錢
很辛苦,有時為了如期完工,睡在工地也是常有的事
不過好處還是有一點,家裡的家俱大多都是老爸自己做的,堅固又耐用
搬家的裝潢也自己搞定
如果你想做這行,要有決心,服務好客源自然會增加
作者: wwf552    時間: 2012-4-24 05:58 PM

作者: c120579401    時間: 2012-5-1 11:25 PM

作者: c120579401    時間: 2012-5-1 11:26 PM

作者: c120579401    時間: 2012-5-1 11:28 PM

作者: c120579401    時間: 2012-5-1 11:31 PM

作者: dogviceroy    時間: 2012-5-2 12:49 AM

c120579401 發表於 2012-5-1 11:28 PM
感謝分享,這邊的技師,除了經驗外,是指有考到證照的人嗎

有考到證照會加錢
如果是技師
有可以掛牌的
會更賺
作者: kutochen    時間: 2012-5-2 01:23 AM

算起來好像薪水不高啊...原來做到師傅也大概三四萬塊, 我以前都覺得這些師傅錢很好賺, 裝修好像大部分都是工錢..
作者: dogviceroy    時間: 2012-5-2 01:40 AM

kutochen 發表於 2012-5-2 01:23 AM
算起來好像薪水不高啊...原來做到師傅也大概三四萬塊, 我以前都覺得這些師傅錢很好賺, 裝修好像大部分都是 ...

如果是靠天數的話
師傅做起來比較活

如果是公司的話
就有規定上班了

作者: a8521342001    時間: 2012-5-2 10:47 PM

木工

學徒 :1100↗
半技師 : 1500↗
師傅 : 2300↗

水電我不清楚。。。聽說一開始入門薪水很低!!

不過我還知道跟木工極像的行業。。。

輕鋼架

學徒 800↗
半技師 1300↗
師傅 2000↗ 
(以上都是新水最低門檻 大概都是月休4天 沒有年終 但是有紅包 薪水調升都是看表現跟學的多寡 沒有月新制 只有算天 有做就有錢 沒做就沒錢 不過太累可以休息 不會有扣全勤扣遲到的困擾 所以說想踏入這行業 要能吃苦 還要學的快 這樣薪水才會多 誰說做工的就是沒前途 我跟你講 我師傅一天2800 每天做 幾乎不休息 一個月多領84000 嚇死人對吧? )

”但是某些公司有獎金制”

例如 : 假如今天你跟師父 完成了工作 提前完工 公司有統計 你們幫公司賺錢 老闆可能會在每個月的領薪水那天 會發放獎金

或是

有些公司作法是 大家這個月幫公司賺錢了 老闆會撥一些錢出來 請大家唱歌 喝酒 烤肉 吃餐廳 等等等....

補充內容 (2012-5-2 10:49 PM):
還有 不需要考証照就可以入門的工作(唯一要考證照的就是 如果你要做公家機關的 必須要體檢 辦通行證 還有考一些基本的工安證照等等等...)
作者: n1111    時間: 2012-5-3 12:34 PM

看能力以及人脈  好的師傅 只能算天  厲害的可以接案  十幾萬得很多多
作者: tmghadjv    時間: 2012-5-6 10:40 AM

作者: hewlett1479    時間: 2012-5-6 03:25 PM

1天2-3K左右,但工作不穩定就是,是用包的去算
作者: sdsdsd94    時間: 2012-5-7 10:41 PM

水電學徒起薪1000~1200左右
薪水隨著你的能力調整
師傅約2200(台北)1500~1800(中南部)
剛開始做都是做比較粗重的工作
等到了半技才開始有機會做比較動腦的工作
以上是我自己的經驗 希望有幫到你
作者: silence7972    時間: 2012-5-8 02:18 PM

作者: c120579401    時間: 2012-5-9 02:13 AM

作者: c120579401    時間: 2012-5-9 02:15 AM

作者: c120579401    時間: 2012-5-9 02:23 AM

作者: silence7972    時間: 2012-5-9 12:27 PM

作者: pokyhoyo    時間: 2012-5-9 01:51 PM

作者: scc0501    時間: 2012-5-10 06:04 PM

木工水電工都是口碑事業,只要做的品質好,價格公道,口耳相傳情況下,收入應該沒問題的

作者: oda    時間: 2012-6-23 07:30 AM

有建築一定需要這些師傅
就我認識
通常是算天數的
有做有錢
師傅級的一天三千跑不調
如果拼點的話五萬應該不困難
作者: ysopdcnkhg    時間: 2012-6-24 12:38 AM

年紀25之前學木工還OK..吃苦吃過.如果有妻女就不要了.因為木工沒五.六年經驗不能出師的
以我本身學木工的經驗...你們參考就好..(30開始學有一個女兒)

第一個老闆=如果沒經驗每天去就是搬貨.打掃.買便當.如果有比你老的學徒就跟當兵差不多
           每天被罵的跟豬頭一樣.大家都回家了.還要開貨車搬工具.和垃圾(800/1天)

第二個老闆=這時有點經驗了,誰知遇到是個爛老闆.做四個月可以欠五萬多的薪水.剛開始欠
           少少大約五千塊.第二個月又增加了一個.像是無底洞.到最後一個月我說不做時
           老闆當然那個月連一毛都沒有....連工具和勞健保都是自付的..(1000/1天)

第三.四老闆=這時差不多算半桶的了.師父也都不錯.但這種算天數的行業有一個缺點就是.
                 你不知道什麼時候會觸到老闆的地雷.像第三個我只是跟新來的學徒說老闆的
            私事.誰知新學徒跑去跟老師父講(他們互相認識的)老師父又跑去跟老闆講.
                 老闆還跑來問我怎麼知道= =.當然那一場做完後老闆就沒通知了.第四個老闆
            也是.就在29夜要放春節時.老闆薪水發一發跟我說我的工具要拿回家.有工作
            就會通知.當時心底大約有知了.等春節完也沒通知我就自己去找工作了.這行
            競爭很激烈.我在做時.就有很多人要學.連無薪學徒就有二個自動要來.在加上
            老闆親人朋友等等一堆的.很容易自己就被幹掉了(1200~1400/1天)

最後一個老闆=老闆還OK算是不管工地的事.師父們都對我很好.也有心要讓我出師.不欺負人
              還會讓我自己獨立工作去學.有一個師父跟我說我在學一.二年就應該OK了.
                   那個師父好像有那個心要教我出師.但為什麼我放氣了呢???
                   因為老闆工作不穩定..我離開的最後一個月那天只做了11天.換算大約是
             月領13200.對於一個有家庭的人怎麼生活.有時又要到外縣市過夜.所以我看
             破了....

木工師父沒有十年以上的經驗很容易讓人看破手腳.如果你30才學~到40時也沒有多久可以
賺了.  在加上40.50以上也沒有多大的體力讓你去跟人競爭.要工作還要看你人脈.技術如何

作者: lee201010    時間: 2012-6-24 08:31 AM

作者: c120579401    時間: 2012-8-17 12:57 AM

作者: i90239    時間: 2012-8-17 07:06 AM

作者: jameslgh    時間: 2012-8-17 10:49 AM

神人也是人 發表於 2012-4-24 04:06 PM
工人沒法出頭啦   

當出頭的時候就是入土了

工人沒法出頭啦   

當出頭的時候就是入土了
真傳神!
作者: taigogo123    時間: 2012-9-21 10:36 PM

有牌還是比較好~沒牌真的都三萬初吧 做了好久才日薪兩千初
作者: smile1004    時間: 2012-9-23 08:32 PM

都是要有經驗的工作..剛開始.一天也有..1000吧..算天的..有經驗了..有證照了..2-3000 一天都不足為奇..有能力的..別人就會來請你..加油吧..
作者: webber_chien    時間: 2012-9-25 01:31 AM

作者: moy723    時間: 2012-9-25 10:54 PM

這行其實也是很靠證照的~
有證照~案子多接一點~應該也可以賺到不少錢
只是工作很粗重
作者: pingchang    時間: 2012-9-25 11:26 PM

水電及木工不是都算日薪
日薪一天學徒好像1千出頭

作者: szxc5123    時間: 2012-9-28 11:24 PM

作者: 綠色蘋果    時間: 2012-10-7 04:16 PM

作者: 月牙君    時間: 2013-6-9 02:09 PM

該怎麼說呢?95年7月因為對電好奇到職訓局受訓一年考一張機電整合乙級證照
96年11月我在台南剛剛接觸機電行業(原本做開貨車組裝OA家具木工和焊接及車床,噴漆算算累積1X年勞保資歷)
起薪25000隔周休早8晚5晚上電話待命伙食1800含勞健保(老闆說經濟不景氣沒年終台南的老闆真XXX)
當時甚麼都不會,電表不會看,電線不會綁,就一直跟老師傅學,也常常被罵,當快樂小學徒,因為我心裡知道我原本就是外行,
頂多是有證照才有了應徵工作的資格,老師有說藥學東西態度很重要
2年後變27000一樣隔周休,再2年變3萬1卻剩月修4天,還是當學徒
如今102年4月起我拿薪水4萬,一樣早8晚5一樣月修4天,唯獨不同的是老師傅都離開這到別的駐點了,我當上了他們的位置,也開始帶新人。
老實說熬了這幾年學東西,雖然被老師傅使喚責罵指導,我還是覺得比較快樂,至少不用負責很多事
做哪一行賺錢肯吃苦耐勞肯學技術30K以上都是一種輕鬆,唯獨存錢我覺得才是重要的
有人月領4-5萬卻存不到1萬,有人月領2萬出頭卻能存到1萬(我看做清潔的歐巴桑薪水2萬1每月還養一個小學三年級的小孩卻還能存1萬)
賺多賺少真的就是影響你養小孩的關鍵嗎?
記憶中我是單親家庭,爸爸做工友月領2萬出頭,我還不是活的白白胖胖如今36歲當個機電技師,我學歷還都是半工半讀夜間部大漢二技,睡出來的

作者: iverson770328    時間: 2013-6-11 01:37 PM

作者: 哭么俠    時間: 2013-6-11 09:34 PM

好一點大概五萬至十萬左右吧
最主要的是學到技能不至於會餓死
作者: kyb70084    時間: 2013-6-11 10:08 PM

那應該算天的巴~出師一天都2..3千多巴
作者: 老闆謝謝    時間: 2013-6-12 12:22 AM

作者: aksnoopy47    時間: 2013-6-12 01:24 AM

水電工是算天的吧!
學徒一天800-900師傅一天1900-2000
作者: tien5249    時間: 2013-6-12 11:42 AM

作者: PHY068    時間: 2013-6-12 05:54 PM

作者: jack101276gb    時間: 2013-6-15 10:54 AM

有經驗一天2.2k到3k以上都有
沒經驗好一點一天1000
其實看功夫決定
都不會就領800到1000看人家怎麼做
學到工夫自己也可以當老闆 拓展業務
作者: 廖偉彤    時間: 2013-6-19 09:18 PM

小弟父親是泥作承包的

以他請的師傅為例ㄧ天2600

學徒1200

師傅平均月領65k

粗工1600
作者: ajia683    時間: 2013-6-24 05:20 PM

作者: 廖偉彤    時間: 2013-6-25 06:18 AM

ajia683 發表於 2013-6-24 05:20 PM
我家裝潢釘個兩面木板牆、一面拉門、一組角鋼,
這樣師傅和我們收2萬3,他一人大概三天內就弄完了,
他當時 ...

差不多!!!
木工薪資最高

家父是泥工工頭

平均年薪約1200~1500k
作者: twnccy    時間: 2013-6-25 08:30 PM

作者: 19871028    時間: 2013-7-2 11:42 AM

作者: c120579401    時間: 2013-9-2 09:56 PM

作者: saintgi2002    時間: 2013-9-2 10:15 PM

自己開業的話,在北部一般都能有4萬以上淨收入;南部約3萬。如果上班做廠務,最差也有2萬8以上,但要輪班。
作者: x1320401    時間: 2013-9-8 10:03 PM

可以說 不管當木工 水電工... ...還是什麼工的 要賺得多 就要熬到變成師傅級  或者再升級→自己包工程
作者: 河邊的石頭    時間: 2013-9-10 05:37 AM

水電最高 5~6萬

不過私下接客戶休假幫修  7~10萬拼一點OK的

作者: 983239    時間: 2013-9-10 09:44 AM

那也是要講究年資 還有經驗的 當然做的久 很多都會了 薪資會領師父級的薪水

作者: heartcatch    時間: 2013-9-12 05:27 AM

應該在2500~3000左右

現在低價搶市

也有1500  一天的價格
現在市場很亂就是了

作者: ainge66    時間: 2013-9-12 06:08 AM

已經有出師了嗎?
學徒或是師傅工~差別很大!

一技在手,勝過家產萬貫!
作者: sleeplessman    時間: 2013-9-12 09:17 PM

6年以上經驗木工或是水電工一天 3000
作者: bjbjbjbj    時間: 2014-3-9 01:25 PM

作者: 武戲    時間: 2014-3-9 06:21 PM

學徒薪水一般都非常低,一開始的薪水你可能會不夠用

但是出師後薪水普遍都在5-7萬左右,如果自己接案子的話可能更多或更少,依接多少案子而定,而且當學徒的話一開始都是打雜居多,可能要作一段時間後才會開始交你,須衡量清楚這樣的薪水是否夠用

做這兩種工作好處就是出師以後不怕找不到工作,目前聽到的這兩種工作都是以月薪計算,我記得之前好像有聽過類似水電工的補習班,像你有經濟壓力,你可以先一邊工作下班後去學第二專長,等學成之後再把工作辭掉去應徵可能對你比較好
作者: lee19781026    時間: 2014-6-13 11:30 PM

學徒一天一千 出師一天三千 自己當老闆無限可能
作者: pluvia    時間: 2014-6-14 08:18 AM

作者: jim082777    時間: 2014-6-15 11:17 AM

日薪約1800~2200都有
如果是高手還可以到2500

而且不用擔心有一天沒一天
因為現在工作很滿,每個月都馬做超過30天(含加班)
作者: plc811    時間: 2014-6-21 09:18 PM

的確,一天2~3k 不等的薪水,如果將來人脈、資金、技術都成熟了,出來當老板,我相信一定可以賺更多
作者: dc400    時間: 2014-6-21 11:21 PM

水電工如果能包道工程基本應該可以10萬

現在水電工師傅應該一天有2500~3500吧~~~要有甲級電匠喔
作者: v33191389    時間: 2014-7-28 08:41 PM

要看技術如何吧!
以一半的標準來說
1天大約有1500~1800左右吧!
要看老闆的心態了
作者: vensonroan    時間: 2014-7-28 09:56 PM

作者: iveison16    時間: 2014-7-30 02:16 PM

通常水電工或木工很少月薪制的,都是看案件多寡來決定薪水,
出師的師傅,月入至少60K以上吧!
但沒案子的時候通常也聽過好多個月沒薪水!
作者: 1008019    時間: 2014-8-3 05:45 AM

水電師傅等級約2500元一天
木工的話 老師等級約2800-3000元一天
通常北部行情較好
作者: cook123    時間: 2015-3-7 03:42 PM

行行出狀元..有功夫肯做!!遇到好的人 這樣是餓不死的!!!
作者: hsuyije    時間: 2015-3-7 05:34 PM

我之前有和水電師父聊過,他說他賺得比他大學的兒子多很多,可是他兒就寧願去電子公司加班,也不跟他學。我覺得只要技術好,夠勤快,一天平均賺個3~4千不成問題。他幫我通個水管就1500。不到半個小時。只是要多一點勞力。
作者: ham171900    時間: 2018-2-28 10:15 AM

出師1天 水電1800-2500 木工 2500 -3000 看地區
作者: qazwsx613    時間: 2018-3-5 07:43 PM

danielcagi 發表於 2012-4-24 04:58 PM
一天的工錢大約是2~3K
我只比較熟木工或油漆工

同意,家人也是這做這行的,
小時候家裡真的非常好過,住的是百坪透天裝潢佳,
3個孩子才藝補習沒少過,
但也是一張跳票做保.....
說倒就倒,瞬間變成低收入戶,
幸運的是,一技之長餓不死,還是慢慢還清欠債,
現在家人雖然年紀大,但功夫實在加減做,一個月也有4.5萬收入
但的確不是天天做
作者: qoo7773333    時間: 2018-3-22 11:13 PM

師父是四到五萬元,學徒則是八百起跳,這個大部份都是學一學都出來接案子
作者: winstonmaxi    時間: 2019-1-6 07:24 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www38.eyny.com/) Powered by Discuz!